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低温調理DEステーキ

お料理男子宗則参上

本日は水島弘史シェフ流の安いアメリカ産牛肉を高級和牛に仕上げる焼き方に挑戦です( ̄^ ̄)ゞ

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お肉はアメリカ産サーロイン250g

厚さは1.5cmくらいかな?

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和牛の牛脂を両面しいて

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オリーブオイル(本当はサラダ油)を浸したキッチンペーパーで包み

120℃のオーブンで片面15分、ひっくり返して10分

今回は薄めなので、15分と8分でやってみました

オーブンから取り出し、フライパンで焦げ目を付ければ完成~

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付け合わせは、焼きネギとしめじと玉ねぎの炒め物

お味は~

・・・

・・・

・・・??

いまいち○| ̄|_

おそらく焼きすぎた、固い

オーブン調理の工程でもう少し低温でやるか、時間を短くしないとダメそう(´・ω・`)

ただ、和牛のおかげか安いお肉独特の臭みはなかったです

今度またリベンジですね(ノ_<)


ちなみにこの日は茉莉花もステーキでした

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僕のより遥かに美味しそう(*ノωノ)

食べたい~(ノД`)・゜・。

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コメント

非公開コメント

No title

お肉の加熱って難しいですね
基本タンパク質って70℃以上から固まるんです

最初の最初の時点で・・
そもそものお肉を冷蔵庫から出した時点で
内部は冷え冷え状態だし
調理法も難しい・・

お手頃なお肉を美味しくステーキに!という事で
昔料理教室でみんなで試行錯誤したレシピは

ジップロックに入れて空気を出来るだけ抜いて
炊飯ジャーの保温の状態に一時間ほど入れてから
フライパンで一気に焼いたような記憶が・・

でもそれがベストではないと思います
ベストだったらもっと鮮明に覚えてる 笑

何の参考にもなりませんでしたね
すみません 汗

だんごさんへ

いつもコメントありがとうございますm(__)m

低温調理難しいですよね、牛と豚でも勿論違うし、厚みなどでも変わってくるし、色々試していかなきゃですね(*^^*)

貴重な情報有難うございます\(^o^)/
今度挑戦してみますね(^^ゞ

ちなみに、今一番気になっている調理法は溶岩プレート使用したやつです♪