ミラノ風カツレツ宗則

ついこの間、ミラノ風ポークカツレツを作った僕

今回はちゃんと牛肉で作ります( ̄^ ̄)ゞ

何気に初めてのビーフカツレツ

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塩コショウやらスパイスミックスやら、なんやらかんやら致しまして

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オリーブオイルとバターでからりと上げていきます

今回は牛肉だから揚げ時間は短めに(゚∀゚)

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揚げてる間に付け合わせ作り

アスパラとしめじ、油揚げの炒め物

さっくりと作っちゃいましょうね((^∀^*))

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そんでもって完成~

見た目いまいち

切ったら衣がはがれてしまいました(T_T)

小麦粉がまんべんなくついてなかったからかな~

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まぁ、これじゃぁ仕方ないですね(;^_^A

でも、味は良かったですよ

安いオージービーフでしたが、柔らかく臭みなく仕上げることができました

衣も一応さくさくでしたし(笑)

やっぱりビールがビールがすすむ君です

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茉莉花がいないルイちゃんはこんな顔ヽ(#`_つ´)ノ

怒ってますね~

それでいいんですか?茉莉花さん?
(σ´・v・`*)

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タケノコご飯は美味しいよね宗則

先日茉莉花が那須へ旅立ったΣ(゚□゚(゚□゚*)

そう、僕とルイとバロンを置いてヽ(`ω´*)ノ彡☆

ひどい話だと思いませんか?プンヾ(`・3・´)ノプン

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酷いです(*`・з・´)

ルイちゃんも怒りすぎてこんな表情(笑)


だから登場しますお料理男子宗則(=゚ω゚)ノ

本日はタケノコご飯

こちらのは知り合いのタケノコの里にて僕が収穫してきたもの

タケノコ狩りなんて初めてで疲れたけど楽しかったです


まずは皮をむいて~あく抜きして~

鶏肉とタケノコをご飯と一緒に炊飯器へ

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主役のタケノコは大きめにたっぷりと

鶏肉は下味をつけておいて

全体の味はやや濃いめに、それだけでお酒のお供になるようにします

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完成~

何これ美味しそう

お焦げ凄い

これまでで一番見た目がいい

浸水しておいたからか?炊き込みご飯モードで炊いたからか?

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主役はタケノコご飯なのでおかずはソーセージ入りのオムレツのみ

これまでで一番味がいい

お焦げの香ばしさがすごい

タケノコも香り高くえぐみもないし、ビールがサクサク進みます

思わずおかわりしてしまいました

残った分は後日食べようヽ(´∀`)ノ


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手羽先の白ワイン煮レモン風味宗則

( ̄^ ̄)ゞ今回は以前作ったことのある

鶏肉の白ワイン煮~オリーブとレモンの風味~を作ろうかと思います

前回は手羽元を使いましたが、今回は手羽先で作ります

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手羽先の骨を取って、オリーブオイルで表面を焼いて

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白ワイン・水・コンソメ・ローリエを加えて煮込むこと8分

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手羽先に火が通ったら、レモンを3切れ入れて5分

仕上げに黒胡椒とバジルを振って

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完成~

骨を取っているので食べやすく

さっぱりとしたレモンの風味と黒コショウのピリッとした香りが相まって

深みとコクのある味わいになっています(*σ´Д`*)

手羽元と比べ脂と皮の旨味を感じつつ、今までで一番の出来となりました

結構量はあったのですがあっさり食べ終わり

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職場でいただいたデザートで〆て、大満足の夕食となりました。゚(゚^∀^゚)σ。゚


ちなみに、僕は料理の腕が以前よりも上がっていると感じました

それは・・・

煮込みながら洗い物を片付け、さらに掃除機までもかけれるようになったのです

これは凄くないですかぁ?v(o゚∀゚o)v

今まで○○しながら他のことをするということを苦手にしてた僕

進化を遂げました(`・ω・´)b

茉莉花にも認めてもらいましたよー
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牛タン宗則

ヨークベニマルにて食材の調達( ̄^ ̄)ゞ

豚ロースや豚バラブロックなど物色していると見つけてしまいました

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牛タン253g500円

激安

超激安

普段はこの倍の値段

伊達の牛タンがこの値段なのはさすがゴールデンウィーク

予定にはなかったですが思い切って買っちゃいました(。>ω<。)ノ

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味はついていたので、焼くだけ

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付け合わせにもやしをそえて

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完成~W(`0`)W

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ネギも添えて、あら綺麗(ノ∇≦*)

あら美味(ノ)’∀`(ヾ)

牛タンの風味はお店に比べれば弱いが、費用対効果は抜群

十分美味しい

レモンを絞って味の変化も楽しみながら

次の日のお弁当まで楽しんで

十分満足満足した宗則なのでしたv(o゚∀゚o)v
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豚バラ肉の梅酒漬けソテー丼DAドン宗則

タイトル長いDON

気にしないドン


先日職場で梅酒に付け込んだお肉でカレーを作るとの話を聞いた

肉を梅酒に漬ける

美味しそうである

実に美味しそうである(*´Д`)

早速作ることに決定

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豚バラブロックを

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適度な厚さにスライスして

塩コショウ・ナツメグを振り

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梅酒に漬けます

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お値段98円、安いね(゚∀゚)

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一晩漬けこんだらこんな感じ

色が変わってて少し不安でしたけど問題なし

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食べやすい大きさにカットしてソテー

こんがり焼けたら取り出して

余分な脂を捨てたら、そこに漬けてた梅酒と醤油・塩・黒胡椒で味を調えて

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完成~o(^▽^)o

ご飯の上に玉ねぎと舞茸の炒め物を乗せてお肉乗せて、ソースをかけて

美味しそう(((o(*゚▽゚*)o)))

色どりのネギがいい感じですね

味も美味~

見た目はこってりですけど、梅酒のおかげでさっぱりとしていてほんの少しの酸味が後を引きます

ジュワッとあふれ出る脂の旨味と合わさって至福の味ですね~(いいすぎ

最後までもたれることなく完食しました

ただ・・・梅酒ソースがあれば漬ける必要はないかもしれません(笑)



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翌日のお弁当も作りましたよ

同僚から土方弁当と言われました(笑)

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