素敵なステーキ宗則

お義母さんから頂いた国産黒毛和牛のステーキ1枚

これをついに食べる日がやってきました

とはいえ、さすがに二人で一枚は少ないので

オージービーフを一枚購入して半分こにすることに

20171022174234102.jpg

20171022174310495.jpg

焼いてる過程を撮ることも忘れ一気に焼き上げた僕

20171022174432196.jpg

完成です

20171022174701713.jpg

ニンニク醤油とガーリックチップ、ワサビでいただきます

お味はやはり全く違いますね、国産は美味なるものですが

オージーは固くやや牛の臭みが残ります(・ω・`彡 )з

それでも、僕はバクバク食べちゃうんですけどね

そんな僕にあつ~~~い視線が

20171022174535484.jpg

ルイとバロンです

普段なら、二人の分を予め分けて焼いておくのですが・・・

ごめんm(。≧Д≦。)mスマーン!!

忘れてた人( ̄ω ̄;) スマヌ

つい、勢い余って普通に焼いてしまった・・・

20171022174612457.jpg

20171022174640203.jpg

m(*T▽T*)m オ、オユルシヲ・・・



にほんブログ村 犬ブログ キャバリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ MIX超小型犬へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ペット同伴旅行へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

ランチ料理宗則

今日は茉莉花がお仕事でいないのでランチを作りたいと思います

ここ最近ラーメンばかり食べに行っていてお金使っちゃってますからね

節約です( ̄^ ̄)ゞ

いつもはサクッとチャーハンで済ませたりとかなんですが本日はオムライスに挑戦です

茉莉花がよく作ってくれるオムライスとは少し違うタイプのを作りましょうかね?

20171010125627662.jpg 

ご飯を炊く際にコンソメと鶏肉を入れてお米にお肉の旨味を吸わせます

ぶっちゃけちょいと味付けたら、これだけでも食べられる一品になりそうです

20171010125554964.jpg

その間に、玉ねぎ・人参・シイタケをバターで炒めいったん取り出し

20171010125511958.jpg

ケチャップをフライパンに投入

弱火でじっくり水分を飛ばし甘みを引き出したら

炊きあがったご飯を投入

素早くケチャップと合わせ、野菜も加え、塩胡椒・醤油で味を調えたら

20171010125456148.jpg

チキンライスの完成

20171010125440550.jpg

卵を塩胡椒・マヨネーズを加えてオムレツを作ったら

オムライスの完成でーす

んー見た目はいまいち

でも、男の手料理だからこんなもんです

お味はケチャップの甘みがよく出ていて、やや濃いめの味付けだったのでケチャップかけずにそれだけで美味しかったです

普段は茉莉花の特製ケチャップをかけるんですけどねヽ(´∀`)ノ

これはこれで良しです(´∀`σ)σ

でも、茉莉花の作ったオムライスの方が美味しいですけどね(´∀`*)

愛情たっぷり入ってますから
にほんブログ村 犬ブログ キャバリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ MIX超小型犬へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ペット同伴旅行へ
にほんブログ村

最後の晩餐♪

明日は茉莉花が帰ってくる日

うれしいような寂しいような・・・

でもルイーゼとバロンが帰ってくるから嬉しいね


ってなわけで最後のお料理男子宗則( ̄^ ̄)ゞ

最後なので豪勢に行きましょうそうしましょう

20170814185501668.jpg 

焼き肉用の豚バラ肉に塩・胡椒・小麦粉を振って

粉チーズたっぷり入れた卵を絡めて

20170814185432051.jpg

バターで焼きます

20170814185412343.jpg

ひっくり返して・・・あらいい焼き色

付け合わせに、蔵王の三角揚げに麺つゆと万能ねぎを散らして、総菜のポテトサラダを添えて

しまいにゃ、普段は夜ご飯に食べないお米まで並べたら

20170814185355672.jpg

ピカタ定食の完で~す(チューボーですよ風)


ではでは~実(食わず嫌い風)

うまーーーーい(青空レストラン風)

ピカタはジュースィーでバターとチーズの香りが心地よく鼻腔をくすぐります

三角揚げは外はパリッと中はふわっとしていて、ネギのシャキシャキと味がいいアクセント

ごはんと合うーキャ━(´ェ`)━!!!ビールとも合うーォ━━(#゚Д゚#)━━!!

数々の快(機関銃風)が口と胃袋を絶え間なく襲い続ける~

ホントに素晴らしい晩餐になりましたヽ(´∀`)ノ


それにしても、最近は待っている○○風・・・ちょっとしつこくな~い(茉莉花言う)

ふぅふぅ


にほんブログ村 犬ブログ キャバリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ MIX超小型犬へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ペット同伴旅行へ
にほんブログ村

厚切り豚肩ロースのオーブン焼き宗則

さてさて3日目のお料理男子宗則は~

20170814190031041.jpg

20170814185929571.jpg

こんなに大きく分厚い豚肩ロースを~

20170814185825536.jpg

塩・胡椒で下味をつけオリーブオイル自家製?ローズマリーでマリネして

160℃のオーブンで焼きます( ̄^ ̄)ゞ

途中20分毎にアルミホイルで包んで休ませながら1時間ほどじっくりと火を通していきます

フライパンでやるとどうしても中まで通す間に周りがパサパサになっていましたが

この方法なら大丈夫大丈夫(モフモフン風味)

オーブンで焼いた後にフライパンで表面だけ焼き色を付けるために焼きました(´ω`人)

20170814185641577.jpg

ソースはハニーマスタードソース

マスタードと醤油、はちみつ、白ワインを2:2:2:1で混ぜ合わせ

肉を焼いたフライパンで肉汁と合わせて軽く煮詰めたら完成~

20170814185537956.jpg

この肉の厚さ

抜群の美味しさに感謝感激雨霰

こんな美味いものを食べさせてくれたお肉と生産者とオーブンにマジ感謝

ディスるだけがラップじゃねぇって教えてくれた○○ウェス○ーにマジ感謝

・・・なにを・・・言ってるんでしょうか・・・僕は・・・

真面目に味の感想を(*^_^*)

お肉はしっとり柔らかくジューシーでこの厚さゆえの歯ごたえを楽しみつつ

肩ロースゆえのさっぱり&こってりのバランス、ハニーマスタードソースが

思いのほか美味しくてお肉の味を引き立てる

これは新たに宗則レシピに刻まれましたね(っ*^ ∇^*c)

茉莉花~今度作ってあげるね~



いやいいし by茉莉花


にほんブログ村 犬ブログ キャバリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ MIX超小型犬へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ペット同伴旅行へ
にほんブログ村

突撃宗則晩御飯

お盆休みで帰省中の茉莉花

そうなれば恒例企画お料理男子宗則~

( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!

二日分まとめてご紹介

20170813120840218.jpg

まずは初日のドライカレー

茉莉花の得意料理( ̄^ ̄)ゞ

実家に帰る前に作っていってくれました

優しいですね

僕は目玉焼きを焼いただけですが、とってもおいしかったですよ

ありがとぅ茉莉花(カルテット風)


そして二日目は仕事帰りだったので簡単に

ジンギスカン宗則です(=゚ω゚)ノ

20170813120825746.jpg

玉ねぎを炒めてジンギスカンのタレを絡めて付け合わせに

20170813120804107.jpg

メインのジンギスカンはタレを捨ててから強火で一気に焼き上げます

20170813120749481.jpg

完成~

茉莉花にはなにそれ気持ち悪い( ×m×)オエェ..といわれましたが

味は普通に美味しいです

たまに食べたくなる故郷のお味

地元とは離れたところで作られていますけどね(笑)


にほんブログ村 犬ブログ キャバリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ MIX超小型犬へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ペット同伴旅行へ
にほんブログ村