リスペクト DE ローストビーフ宗則

ここ数日和食が続いていたので本日は洋食、ローストビーフにしましょうかね(*^^*)

当ブログに何度もコメントを下さるだんごさんのブログに掲載されていたローストビーフのレシピを参考にしていきます(^^ゞ

部位としては国産かアメリカ産の肩ロースがおすすめらしいです

脂身が少ないので臭みも少ないのだとか

逆にオーストラリア産は脂身が多く臭いも強いとのこと

しかし、アメリカ産肩ロースは無かったので、仕方なくオーストラリア産の肩ロースになりました(>_<)

塊肉300gに塩胡椒をして

全体をこんがり焼いたら

アルミホイルに包んでジップロックに入れて

炊飯器へ⌒ヾ(*´_`)ポイ

炊飯器にはちょっと熱いくらいのお湯を入れて、保温スイッチon

30分後

かんせーい(*^^*)

??

??

火通ってる?

一口食べてみました

結果……

通ってないですね(;>_<;)

もう一度炊飯器に⌒ヾ(*´_`)ポイ

再び30分後

かんせーい

今度はギリギリ火が通ってます

なるべく薄くカットしてー

いただきます

ソースは三種類

にんにく醤油とわさび・おろし玉ねぎと赤ワインソース・ハニーマスタードソース

トーストしたバターロールに炒めた玉ねぎと舞茸・ローストビーフを挟んでいただきました

玉ねぎのシャキシャキ、ローストビーフのショキショキな食感が楽しい

お肉はオーストラリア産だからか少し臭みはありますが、僕は問題なしですね

多分茉莉花はダメだろうなー(~_~;)

惜しむらくは、薄くカットする技術が僕にはないことですかね

だんだん顎が疲れてきました(笑)

でも、作り方は簡単ですし、また挑戦してみようと思います(o・ω・o)

だんごさん、いいレシピありがとうございましたm(__)m

これにて、お正月記事は終了となります

次回からはバロンの誕生日旅行シリーズをアップしていきますね

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2017年最後の晩餐 宗則

2017年最後の晩餐は

こちら

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お米を30分以上水に浸して置き

しょうゆとみりんを入れて(これがポイントらしい)

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あらかじめとっておいた出汁をいれ、鶏肉・油揚げ・舞茸をいれて

スイッチオン

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付け合わせは半分に切った油揚げを焼いて

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刻んだネギと味噌・みりんを混ぜたものを塗り

一つはチーズをのせて

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オーブンで焼いたら美味しそう

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その他に豚トロをシンプルに塩で焼いたものと

出汁ガラの昆布と鰹節で作った佃煮も添えて

うーん、ゴージャス(*’U`*)

ビールと日本酒を並べて、一人で乾杯♪(*^^)o∀

う~む、食べ過ぎた(笑)
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日本三大和牛を食す宗則

日本三大和牛・・・

なんて素敵な響きなんでしょう(*´~`*)

三大との呼称が付いたのがいつ頃で、誰がつけたのかは分からないそうで

3銘柄も公式には決まっていないそうですが、

近江牛・神戸牛・前沢牛・松阪牛

そして・・・

今回食べる米沢牛

先日、僕の誕生日に茉莉花がサプライズで用意してくれたもの

仕事が終わり、家に帰ると突然ハッピーバースデーの音楽とともにルイちゃん登場

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なんて素敵なのでしょう

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常温に戻してる途中ですでに脂が溶けていっています

この時点で良い匂い(/∀\*)

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油を敷かずに中火で焼きます

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片面30秒ずつ

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火を強くして、15~20秒焼き色を付けたら

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あっという間に完成で~す

ルイバロの分を取り分けてから塩コショウしました

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見てください、この神々しいまでの輝き

ワサビとニンニク醤油でいただきます


柔らかすぎる~、ホント月並みな表現ですが溶けます

一口食べただけでわかるレベルの違い(*゚Q゚*)

甘い脂が口の中にぶわっと広がり

二口食べれば、鼻から抜ける香ばしく芳潤な香りが後を引く

さすが三大和牛日本の誇り山形の誇り

ありがとぅ茉莉花


ちなみにステーキだけでは少ないので

お歳暮でいただいた白老牛のハンバーグを追加で食べました^^

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米沢牛の脂で焼いてみました。 いつもよりジューシーな気がします(^-^) 贅沢な食卓でした☆ にほんブログ村 犬ブログ キャバリアへ
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低温調理DEステーキ

お料理男子宗則参上

本日は水島弘史シェフ流の安いアメリカ産牛肉を高級和牛に仕上げる焼き方に挑戦です( ̄^ ̄)ゞ

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お肉はアメリカ産サーロイン250g

厚さは1.5cmくらいかな?

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和牛の牛脂を両面しいて

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オリーブオイル(本当はサラダ油)を浸したキッチンペーパーで包み

120℃のオーブンで片面15分、ひっくり返して10分

今回は薄めなので、15分と8分でやってみました

オーブンから取り出し、フライパンで焦げ目を付ければ完成~

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付け合わせは、焼きネギとしめじと玉ねぎの炒め物

お味は~

・・・

・・・

・・・??

いまいち○| ̄|_

おそらく焼きすぎた、固い

オーブン調理の工程でもう少し低温でやるか、時間を短くしないとダメそう(´・ω・`)

ただ、和牛のおかげか安いお肉独特の臭みはなかったです

今度またリベンジですね(ノ_<)


ちなみにこの日は茉莉花もステーキでした

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僕のより遥かに美味しそう(*ノωノ)

食べたい~(ノД`)・゜・。

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チャーハン宗則

僕の好物の一つチャーハン

茉莉花が苦手だったチャーハン

特に僕の作るチャーハンは食べようともしない茉莉花

しかし、この日は珍しく僕のチャーハンを食べたいというではありませんか

この日は雪が降るのか?と思いましたが晴天でした(;^ω^)

とにかく茉莉花のために腕を振おうと思います(''◇'')ゞ

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まずはご飯を炊きます

その際創味シャンタンDXを加えるのがミソ

お米一つ一つに味が付き、さらにパラパラに仕上がります

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具材はこちら
僕の大好きトンデンファームのベーコン・ニンニクみじん切り・ネギのみじん切り

シンプルイズベストです(`・ω・´)b

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ベーコンとニンニクを炒めて、油と香りを引き出したら

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卵投入

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続いてご飯も投入

ご飯をつぶしながら手早く混ぜて、塩コショウ・ニンニク醤油で味を調えます(茉莉花好みのやや薄味で)

最後にネギを入れて、ごま油を回しかけて香りを付けて

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完成でーすヽ(´∀`)ノ

どうです?僕が作ったにしては見た目も素晴らしいでしょ?

美味しそうでしょ?

美味しいんです(`・∀・´)エッヘン!!

パラパラでシンプルな味付けですが、ベーコンの旨味が味に奥行きを与えています

一粒一粒が美味しいチャーハンが出来上がりました

間違いなく僕のチャーハンでNO.1の出来でしたよW(`0`)W

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